平成28年12月博士課程修了予定者論文発表会

平成28年9月13日(火) 会場: 先導原子力研究所 北2号館6階会議室

森 貴宏

鷹尾康一朗
高橋 実

ベタイニウム型イオン液体を用いたウラン廃棄物からの選択的ウラン分離法に関する基礎研究
核燃料サイクルの特にフロントエンドから発生する各種ウラン廃棄物の除染における選択的ウラン分離について、可燃性有機溶媒等を用いる従来のウラン回収技術と比べてより安全性の高い抽出溶媒として、ベタイニウム型イオン液体の適用を提案した。ウラン分離の際に最も重要となるベタイニウム型イオン液体に対するウランの抽出挙動およびそのメカニズムの解明を試みた。また、既存のベタイニウム型イオン液体は比較的水溶性が高いために再利用性に課題を残すことを指摘し、これを解決するためアミノ酸骨格を基本とした新規ベタイニウム型イオン液体4種を開発し、かつそれらの溶媒としての基本的性質を把握した。更にこれら新規ベタイニウム型イオン液体に対するウランの抽出挙動およびそのメカニズムの解明を試みた。結果として新規ベタイニウム型イオン液体は、ウランに対する選択的抽出能と、高い再利用性を有することを実証し、ウラン廃棄物除染法におけるベタイニウム型イオン液体の適用性に関する基本的知見の取得を達成した。